Легальность и легитимность в истории России


Антон Дмитриевич Зотов
Добрый вечер! Хочу задать несколько вопросов. На основании Вашего утверждения: "Таким образом, на сегодняшний день в нашей стране сформировалась смешанная, многоэлементная легитимность. Но данная система управления не лишена возможности её критики. ", есть вопрос, что Вы имеете ввиду под многоэлементной легитимностью?!?! Можно ли сказать, что в Российской Федерации сложилась горизонтальная легитимность?!? Ответ на мой вопрос, будьте добры, аргументируйте! Спасибо!

Анастасия Петровна Афонина
Здравствуйте, как Вы считаете, каким образом, соотносится легальность и легитимность с политическим режимом в современном мире?
А также, согласны ли с тем, что на данный момент в Российской Федерации власть должна быть только легитимна? И почему?

Наринэ Бахрудиновна Шарипова
Здравствуйте , Антон Дмитриевич. Спасибо за вопрос.
-Под многоэлементной легитимностью я подразумеваю легитимность,которая одновременно опирается на традиции, верования, чувства, рациональность и т.д.Ситуация экономической и социальной нестабильности, спекулятивная приватизация в интересах чиновников и олигархов, колоссальное расслоение общества привели к падению доверия и разочарованию демократической властью. Собственная социальная база новой власти была невелика, что снижало ее реформаторские возможности. Поэтому ей постоянно приходится согласовывать очень разные, а подчас диаметрально противоположные интересы. По этим причинам многоэлементная легитимность отражает несовпадение легальности власти (ее конституционности) и легитимности (поддержки большинством населения), порождает противоречивое отношение к ее решениям.

-Я считаю,что в Российской Федерации сложилась ,как горизонтальная так и вертикальная легитимность . Так как в РФ большей легитимностью обладает политический режим, основанный на согласии различных групп (правящих и управляемых) по базовым ценностям, на которых осуществляется функционирование власти, то есть при наличии одновременно горизонтальной и вертикальной легитимности.

Наринэ Бахрудиновна Шарипова
Здравствуйте, Анастасия Петровна. Благодарю за вопрос .

Каким образом, соотносится легальность и легитимность с политическим режимом в современном мире?

-Базовым элементом существования и функционирования политической власти, а также закрепления её в обществе, является легитимность и легальность власти. Власть, являющаяся легитимной и легальной, будет самой правильной для общества. Легитимность и легальность политической власти чаще всего сопутствуют друг другу в периоды стабильного функционирования общества, когда плодотворно работают институты государства и гражданского общества, политика осуществляется с учетом общественного мнения, интересы групп согласовываются путем достижения компромиссов.

Согласны ли с тем,что на данный момент в РФ власть должна быть только легитимна ?

-Конечно , нет , прежде всего субъект должен быть наделён властью согласно законам - то есть легально ! Но не стоит преуменьшать значение легитимности , так как поддержка власти народом - неотъемлемое свойство

Станислав Николаевич Юртаев
Здравствуйте, Наринэ. В Вашем выступлении прозвучал тезис, что в 1991 году на смену советской легитимности пришла новая система властвования, что власть с рационально-легальной системой управления начинает формироваться путём её выбора народом.
У меня возник вопрос: как вы полагаете, в 1993 году в РФ действовали ли принципы верховенство права или власть народа во время противостоянии двух ветвей власти: власти Президента РФ и власти Верховного Совета РФ?
Заранее спасибо за ответ.

Данила Степанович Калинин
Здравствуйте. Вы утверждаете, что царская власть была легитимной, но её свергли, вы утверждаете, что советская власть была легитимной, но её также больше не существует. Какие объективные критерии, по которым можно понять, что власть больше не легитимна, и если по этим критериям примерять современную Россию, то власть будет полностью легитимна или нет?

Дарья Викторовна Колычева
Здравствуйте!
1) Считаете ли лично вы, что власть в РФ на сегодняшний день легитимна?
2) Если да, то какой, на ваш взгляд, тип легитимности власти?

Константин Дмитриевич Кушка
Как вы думаете возможно ли появление в такой многонациональной стране ,как РФ этнической легитимности отдельных властных структур ?